MENGINTERPRESTASIKAN
PERENCANAAN VISUAL
PENATAAN PRODUK
A. Pengertian
Menata Produk
Penataan produk atau yang sering kita kenal dengan
istilah display
adalah suatu cara penataan produk terutama produk barang
yang diterapkan oleh perusahaan tertentu dengan tujuan untuk menarik minat
konsumen. Untuk memperjelas arti dari display tersebut, William
J.Shultz, “Display consist of simulating customers attention and interest in
a product or a store, and desire to buy the product or patronize the store,
through direct visual appeal”. Display adalah suatu cara mendorong
perhatian dan minat konsumen pada toko atau barang dan mendorong keinginan
membeli melalui daya tarik penglihatan langsung ( direct visual appeal ).
Pelaksanaan display yang baik merupakan salah satu
cara untuk
memperoleh keberhasilan self service dalam menjual barang–barang.
Hal ini dapat dilihat di supermarket. Adapun tujuan display digolongkan
sebagai berikut :
1.
Attention dan Interest Customer
Attention dan interest
customer , yaitu untuk menarik perhatian
pembeli
dilakukan dengan cara menggunakan warna-warna, lampu-
lampu,
dan sebagainya.
2. Desire
dan Action Customer
Desire dan action
customer , yaitu untuk menimbulkan keinginan
memiliki
barang-barang yang dipamerkan di toko tersebut, setelah
memasuki
toko, kemudian melakukan pembelian.
Merancang
Display Produk Agar Tetap Konsisten terhadap Perencanaan
Penataan Produk.
Setiap barang fresh
yang akan di-display harus teliti terlebih dahulu,
Agar tidak
terjadi penyimpangan dari standar prosedur perusahaan atau
SOP. Agar
display produk tetap
konsisten terhadap perencanaan
penataan
produk, maka perhatikanlah hal-hal berikut ini;
a. Agar terhindar dari bau busuk, debu, dan
pencemaran lainnya, seperti
serangga, tikus,
dan kecoa maka
lakukanlah penyemprotan secara
rutin pada
display atau counter
dan perlu adanya
ventilasi yang
cukup.
b. Mempunyai saluran pembuangan yang cukup dan
mudah dibersihkan
c. Ruang
display, ruang produksi, dan
ruang penyimpanan secara rutin
dibersihkan
setiap hari, dapat menggunakan detergen dan desinfektan
d. Tersedia tempat pembuangan sampah, gunakan
plastic sampah untuk
mempermudah.
e. Lakukan daily cleanes untuk semua
peralatan discounter fresh
f. Bersihkan showcase, cool storage,dan
alat-alat Bantu sebagai
penghias counter setiap minggu
g. Kebersihan counter merupakan hal yang utama
karena biasakan
bekerja
dimulai dengan tempat yang bersih.
h. Lakukan pembersihan terhadap rak, nampan, tag
harga, dsb
i. Lakukan kebersihan mingguan terhadap
showcase, chiller, kisi-kisi
udara,
dan kolongan-kolonganya
j. Periksalah suhu showcase 2 sampai dengan 4
derajat Celcius dan
Frozen
island 16 sampai 24 derajat Celcius.
k. Periksalah lampu jangan sampai ada yang tidak
menyala
I. Menyusun Display Mengikuti Standar Perusahaan
Untuk menyusun
display agar sesuai
dengan standar perusahaan
maka
Lakukanlah cara sebagai berikut;
1. Perencanan
Pen-display-an
Hal
ini dapat dilakukan dengan cara;
a. memilih segmen , target, dan positioning
pasar,
b. memilih jenis dan spesifikasi barang yang
akan ditata
c. menata barang sesuai SOP perusahaan
d. Pelabelan
e. mempersiapkan peralatn display
f. pen- display-an
g. melaksanakan kode etik APLI dan memperhatikan
Undang-Undang
No. 8 Tahun
1999 Pasal 7
tentang Perlindungan Konsumen.
2. Monitor
Hasil Pen- display-an
Hal yang dapat dilakukan
dengan cara:
a. evaluasi display produk sesuai perencanaan
b. identifikasi kerusakan atau perubahan pada
display produk
c. mengatasi setiap perubahan pada display
produk
3. Jagalah
Display Agar Tetap Sesuai Standar Perusahaan dan
Perencanaan
Hal
ini dapat dilakukan dengan cara;
a. merawat display produk agar tetap bersih
dan rapi
b. merancang display produk agar tetap konsisten
terhadap perencanaan
penataan
produk.
c. menyusun display mengikuti standar
perusahaan.
J. Sikap Yang Dibutuhkan dalam Menjaga Display
Produk Agar Tetap
Sesuai dengan Standar Perusahaan dan
Perencanaan
Sikap-sikap
yang dibutuhkan saat memonitor penataan produk dijelaskan
sebagai
berikut;
1. Cermat
Pelayanan saat
memonitor display produk
haruslah cermat, di
antaranya
dengan cara:
a. Identifikasi barang dengan benar
b. Berdiri, duduk, dan gerakan sesuai kebutuhan
c. Lakukan seperti baru pertama kali, dan
d. Berikan perhatian terhadap display produk
2. Telti
Pelayan
harys teliti dalam memonitor penataan produk. Di antarany
dapat
dilakuakan dengan cara;
a. Perhatikan setiap proses yang dilaksanakan
b Amati dengan saksama barang yang telah
ditata, dan
c. Periksa barang dan dokumen-dokumen barang
yang ditata apakah telah dipasangkan
3. Bertanggung Jawab
Pelayan harus
bertanggung jawab dalam
memonitor penataan
produk sesuai
dengan tingkat wewenagnya
pada perusahaan
tersebut.
Di antaranya dengan;
a. menampung masukan mengenai penataan dari
supervisor atau kolega
b. disalurkan
pada petugas yang
berwenag diperusahaan, dan
c. meneruskan kembali proses penataan dengan
benar.
SILAHKAN UNTUK MATERI SELENGKAPNYA BISA ANDA DOWNLOAD DISINI
SEMOGA BERMANFAAT.....
=======================================================================
KIREINAPINS - DIGITAL PRINTING
Jl. Pahlawan XII No. 222 Belinyu-Bangka
Jasa cetak Asesoris pin / ganci custom, PVC ID-CARD, Name Tag, Garskin Custom, dll
silahkan kunjungi website kami di www.kireinaproduction.blogspot.com
Jl. Pahlawan XII No. 222 Belinyu-Bangka
Jasa cetak Asesoris pin / ganci custom, PVC ID-CARD, Name Tag, Garskin Custom, dll
silahkan kunjungi website kami di www.kireinaproduction.blogspot.com
0 komentar:
Posting Komentar